biscuits – cookies

9 Mar 2017

Cookies chocolat & noisettes caramélisées

Pour 15 à 20 cookies noisettes caramélisées :

80 g de noisettes entières 20 g d’eau
80 g de sucre semoule

Appareil à cookies :

250 g de farine
100 de sucre
100 g de sucre roux
1 sachet de sucré vanillé
6 g de levure chimique
115 g de beurre fondu
1 oeuf

Réalisation

Torréfier les noisettes au four à 150° pendant 15 minutes. Sortir les noisettes du four, une fois refroidies, frotter les dans un torchon pour enlever la peau. Renouveler l’opération si les noisettes ne sont assez émondée. Dans une casserole, verser l’eau et le sucre. Faire fon-dre sans mélanger. Verser les noisettes dès la première coloration. Mélanger l’ensemble et faire colorer pour obtenir des noisettes bien caramélisées.

Verser sur une plaque de silpat® ou plaque anti-adhésive.

Séparer chaque noisette sans se brûler.

Dans le bol d’un batteur, ajouter le sucre semoule, le sucre roux, le sucre vanillé et la farine. Mélanger les poudres. Ajouter la levure chimique. Verser le beurre et mélanger. Ajouter l’oeuf entier. Mélanger. Ajouter les pépites de chocolat. Mélanger. Verser la pâte sur un papier de cuisson. Former un cylin-dre. Rouler la feuille de cuisson autour en serrant avec une grande spatule. Rouler la pâte entièrement.

Laisser reposer au moins 2h au réfrigérateur. Séparer bien chaque noisette. Hacher grossièrement. Sortir la pâte et découper des rondelles de 2 cm d’épaisseur. Répartir sur une plaque de four recouverte d’un papier de cuisson. Ne pas oublier de déposer des noisettes caramélisées, là est le secret des cookies mœlleux et croquants ! Mettre à cuire dans un four préchauffé à 200° pendant 7 à 8 minutes. Pour avoir des cookies mœlleux, les sortir rapidement dès les premières colorations autour du biscuit.

+ d’infos : Cours de cuisine et pâtisserie www.atelier180.com
Recette extraite du livre Workshop ADO de Cédric Mouthon aux Éditions de la Martinière.

© Semaphore

Cédric Mouthon

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