Cheesecake au cœur coulant de kiwi
POUR 4 PERSONNES – PRÉPARATION : 10 À 20 MIN
4 kiwis I 300 g de biscuits petit-beurre I 125 g de spéculoos I 80 g de noisettes concassées I 125 g de beurre I 125 g de fromage blanc I 250 g de ricotta I 400 g de fromage frais I 80 g de sucre
Avec une spatule, travailler en pommade le beurre ramolli.
Couper 2 kiwis en deux et retirer la chair avec une petite cuillère. Mixer la pulpe obtenue au blender ou l’écraser à la fourchette, et la disposer dans 4 petits moules à glaçon. Mettre au congélateur jusqu’à ce qu’elle durcisse.
Dans un saladier, écraser les biscuits petit-beurre et les spéculoos à l’aide d’une fourchette puis ajouter les noisettes et le beurre. Disposer le mélange au fond de 4 cercles hauts de pâtissier individuels, en appuyant de façon à compacter la base, puis mettre les cercles au réfrigérateur. On peut aussi utiliser des ramequins ou même des verrines.
Dans un grand bol, mélanger énergiquement le fromage blanc, la ricotta, le fromage frais et le sucre à l’aide d’un fouet.
Disposer sur la base de biscuits la moitié de la préparation obtenue. Ajouter la pulpe de kiwi, encore congelée, au milieu de chaque cercle.
Recouvrir ensuite avec le reste de la mousse, et lisser le dessus.
Laisser reposer au réfrigérateur pendant minimum 6 heures. Découper les 2 autres kiwis en petits dés, et les disposer sur chaque cheesecake avant de servir.
© UE/MAAF/Olivier Chaput / JC Amiel / Interfel