coudrée et ses drôles de dames

23 Mai 2017

histoire de femmes

Non, vous ne voyez pas double en arrivant au Château
 de Coudrée. Ce sont bien des sœurs jumelles, Caroline et Marina, qui tiennent la maison familiale, gérée depuis trois générations par des femmes. De quoi rêver de parité, au bord du lac.

Leur maman et leur grand-mère, Catherine et Ludmila, pensaient qu’elles prendraient la direction de belles et grosses entreprises, les voyaient déjà loin, loin des terres savoyardes.

C’était mal connaître les jumelles. Caroline a suivi une prestigieuse école de commerce, a fait ses armes de Londres à Hong Kong, puis posé ses valises à….Coudrée. Sa jumelle, Marina, décroche elle aussi un master, mais comme elle avait toujours rêvé de cuisiner, convainc Ducasse de la prendre dans son équipe à Paris, puis au Louis XV à Monaco. Elle débutera commis, puis occupera tous les postes du sucré au salé, un conseil donné par Marc Veyrat, qu’elle suivra à la lettre. Puis, René et Maxime Meilleur l’accueilleront en cuisine pour compléter sa formation avant qu’elle ne s’installe… à Coudrée “un lieu où l’on revient toujours”! C’est elle qui régale les convives, alors que Caroline prend en charge la gestion. Catherine, leur maman, s’occupe du jardin botanique et potager, qu’elle soigne et fait visiter sur demande.

Il faut dire que Coudrée est intimement lié à la famille depuis 1955, quand Jean et Ludmila ont acheté et réhabilité la bâtisse pour en faire un des premiers Châteaux et Hôtels de France devenu Relais et Châteaux. Les pieds dans l’eau, ce château médiéval du XIIème siècle a suscité bien des convoitises. Les promoteurs ont fait miroiter ce que la vente pourrait leur apporter. Mais la famille aime ce métier et est attachée au château. Tant mieux pour nous, car il est rare de bénéficier d’un tel cadre. Les jardins, le ponton, les vieux murs, les meubles anciens, impossible de résister au charme des lieux. La cuisine est aussi au rendez-vous, et Marina, deux toques au Gault et Millau, vous régale à l’abri des remparts du château.

LAISSEZ LE CHARME AGIR

En mai, essayez les dernières asperges françaises, gratinées à l’Abondance et son velouté de persil et cresson et son espuma de lard de Lully ou la truite en gravlax et ses crozets refroidis en condiment acidulé. La fera du Léman est bien sûr au rendez-vous, avec ses légumes printaniers et ses concombres marinés à la russe, clin d’œil à Ludmila, leur grand-mère. La pomme de ris de veau, ses lentilles vertes sur son jus au porto est cuite juste comme il faut. Enfin, viennent les desserts, créés en concertation, car les jumelles aiment partager leurs idées. Juste pour vous faire saliver, il suffit de citer : le soufflet chaud au Marc de Bourgogne ou le parfait glacé au mimosas et fines feuilles de nougatine, fraises fraîches, sorbet maison.

Les vins sont choisis par Caroline, la première bouteille est à 29 €, toutes les régions sont représentées et le vin au verre permet de belles découvertes. Un mot des prix : la formule bistrot le midi : entrée-plat- dessert est à 29 €, apéritif et vin au verre compris, et le menu à la carte, midi et soir à 59 €, 3 plats à choisir parmi tous les plats de la carte. Savourer un dîner ou un déjeuner au Château de Coudrée, sur l’esplanade côté lac, en regardant les bateaux passer, est un moment rare. A ne manquer sous aucun prétexte.

+ d’infos :
Le Château de Coudrée, avenue de Coudrée, 74140 Sciez-sur-Léman, 04 50 72 62 33

Photos : Studio Eric Bergoend

Fleur Tari Flon

Fleur Tari Flon

Journaliste
SURNOM: Taty Bonbon (depuis que je suis grande) - Machounette (quand j’étais petite) PERSONNAGE: Simone Veil. OBJET FETICHE: un livre. ADAGE: donne du bonheur, il en restera toujours quelque chose, mais n’attends pas de miracle, lève-toi et agis. JE GARDE: le cerveau. JE JETTE: rien. DANS 20 ANS? La même en forme, grand-mère gâteaux, complice de mes petits-enfants.

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