restaurant le bouillon

18 Avr 2019

NOUS AIMONS TOUS LES PETITS RESTAURANTS, PETITS PAR LA TAILLE, MAIS GRANDS PAR LE BONHEUR QU’ILS APPORTENT, AVEC LEUR ACCUEIL CHALEUREUX ET LEURS ASSIETTES GOURMANDES.

tel un marchand de bouillon

Au 18ème siècle, un marchand de bouillon ouvrit ce qui devint le premier «restaurant» de l’histoire. Il l’appela ainsi puisqu’on y «restaurait» ses forces (d’où le nom de restaurant) avec des bouillons gras. C’est cette même authenticité, cette même simplicité que revendique Mathieu Chauvin, chef propriétaire du Bouillon à Annecy. Simple, ne veut pas dire simpliste. Ce petit bistrot, au cadre moderne, sert une cuisine du marché, aux produits frais, parfois teintés d’épices. Il faut dire que Mathieu a pratiqué la cuisine du voyage dans de très belles maisons. Six ans à Londres, puis quelques années chez Paul Bocuse à L’Ouest et deux ans chez Daniel Boulu, 3 étoiles Michelin à New York. Installé à Annecy, il réalise une cuisine goûteuse, avec des produits venant de producteurs locaux pratiquant une agriculture raisonnée.

RETOUR AUX SOURCES

Ses nems de choux rouges et blancs marinés en pickles et en choucroute aux citrons confits plaisent aussi bien aux végétariens qu’aux omnivores. L’œuf mollet est servi dans une croûte de pain frit sur un lit d’épinards. Les bouillons de gambas, curry rouge et lait de coco citronnelle montrent son attachement aux épices. Mais Mathieu Chauvin adore aussi s’inspirer des classiques avec cette épaule de cochon de cinq heures, polenta et abricots, ou son bœuf carottes cuit 12h à basse température. “Je veux régaler mes clients avec une cuisine accessible” explique Mathieu Chauvin. Ses desserts ont des saveurs d’enfance, comme le pain d’épices crémeux chocolat orange ou le sablé breton au beurre salé, mascarpone et pommes. La carte des vins mise sur la biodynamie et le vignoble savoyard (à partir de 18€). Les prix restent raisonnables (19 € plat du jour, le soir à partir de 27€). C’est une adresse à découvrir, «le bouillon 18ème» ne pourrait renier la version revisitée, façon 21ème siècle.

 

Le Bouillon, 9 rue de la Gare, 74000 Annecy – Tél. 04 50 77 31 02

Fleur Tari Flon

Fleur Tari Flon

Journaliste
SURNOM: Taty Bonbon (depuis que je suis grande) - Machounette (quand j’étais petite) PERSONNAGE: Simone Veil. OBJET FETICHE: un livre. ADAGE: donne du bonheur, il en restera toujours quelque chose, mais n’attends pas de miracle, lève-toi et agis. JE GARDE: le cerveau. JE JETTE: rien. DANS 20 ANS? La même en forme, grand-mère gâteaux, complice de mes petits-enfants.

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